欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
第三届楚商大会 当前位置:首页 > 专题栏目 > 第三届楚商大会

回归:楚商的主旋律

来源作者:中华工商时报 吴浩   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-11-10  浏览次数:

 

这半年来,湖北省委省政府下决心改善政商关系,营造亲商的环境,这个决心和力度正影响到各个领域、各个层级。绝不能形成一方面让楚商回归、一方面又造成关门打狗的投资环境。为此,在湖北省委统战部、省工商联的推动下,湖北省委办公厅又于9月12日下发了《关于构建新型政商关系的意见》的通知,史称39号文。这份文件,对加快构建"亲""清"新型政商关系,培植湖北非公有制经济发展的沃土,改善湖北投资的软环境,做出了很多具体的要求。
 
自从2011年楚商正式定名以来,每两年一度的楚商大会,已经成为了湖北省政府的必选动作。楚地自古重商,楚商作为一支古老而新兴的商帮,迅速崛起,这今天的楚商,在湖北经济发展的过程当中,挑了重担、扛了大梁,成了湖北经济发展的重要生力军。
就拿今年上半年来说,湖北实现地区生产总值15871.39亿元,同比增长7.8%,高出全国0.9个百分点,这其中,楚商就支撑着湖北经济的半壁江山。业内人士分析,这样靓丽的成绩,与大批楚商的回归是分不开的。
而2017年第三届楚商大会筹备召开,楚商的回归更是达到了井喷状态,仅武汉市落地的资金就达到8000多个亿……
越来越多的楚商表达了想回家乡投资的意愿。
楚商就是以“筚路蓝缕”的创业精神;“抚夷属夏”的开放精神;“一鸣惊人”的创新精神;“深固难徙”的爱国精神;“止戈为武”的和合精神,一飞冲天、一鸣惊人,在中国经济版图上,占据着重要的位置。
楚商崛起的势头令人欣喜,也越来越受到各级党政领导的重视。在今年6月25日召开的湖北省第十一次党代会上,省委书记蒋超良在报告中再次强调要大力发展民营经济。蒋超良说,在支持民营经济发展上思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些。不断完善支持民营经济发展的政策措施,培育名企名家名品。坚持“亲”“清”原则,坦荡真诚与民营企业家交往,解决民营企业审批难、融资难、创业难等问题,让湖北成为民营经济发展的沃土,促进民营经济大发展、大提高。
湖北省委、省政府释放的强烈信号,广泛传递到楚商群体当中。楚商在回归、创业、发展的征途中,纷纷表示:这是以省委书记蒋超良为班长的省委班子对民营企业和民营经济发展,极度重视和超常规支持的结果。湖北省工商联负责人深有感触地介绍省委省政府对民营经济超常规的支持,集中体现在省委省政府今年下发的九号文件上。这份令所有民营企业家欢欣鼓舞、信心百倍的“九号文件”指的是中共湖北省委、省人民政府于2017年6月24日下发的《关于大力促进民营经济发展的若干意见》。
“九号文件”全面贯彻了党中央和国务院关于鼓励、支持、引导民营经济发展的决策部署,为推动全省民营经济在深化供给侧结构性改革中转型升级、提质增效、创新发展、做优做强,提供了政策解读和制度保障。
九号文件有六个大项。一、坚定不移地促进民营经济大发展、大提高。把加快发展民营经济摆在更加突出的位置、厚植其发展新优势。二、切实改进对民营企业的贴心服务。大力优化政务环境、法治环境、市场环境。三、在供给侧结构性改革中激发民营经济的无限活力。强化分类指导与重点扶持,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“五链”深度融合。四、构建“亲”“清”新型政商关系。搭建政商交往、政企沟通的制度化平台,引导民营企业守法诚信、廉正兴业。五、激发和保护企业家精神。发挥企业家“关键少数”的带头作用,建立企业家容错帮扶机制。六、强化和落实各项保障措施。加强组织领导,全面落实政策,强化考核监督。
全文有十八条措施。包括从外省将上市公司注册地迁至省内的企业或在海外成功上市的企业,省财政一次性给予200万元奖励。这样细分政策性条文,均频频出现。从企业用地、买壳贵、贷款难等方面,一一化解了企业难题。在所有十八条中,有五条是关于激发供给侧结构性改革中的民营经济活力的。省委省政府不仅拿出了具体的实施方案和划定了重点发展领域,还从财政划出了真金白银去鼓励相关行业的发展。
整个《意见》与中央精神高地契合,既有方向性指导、政策性扶持,又有激励制度和服务保障。真正涵盖了促进民营经济大发展的方方面面,被全省民营企业家誉为最接地气、含金量最高。
自2016年底蒋超良履任湖北省委书记以来,短短的半年多时间,他就数次和民营企业家座谈,多次就民营经济发展进行阐述,听取企业家意见和建议,共商大计。并强调全省将抓住民营经济和实体经济这两个关键点,把民营经济发展放在更加突出的位置,实现经济提质增效、转型升级。
“我是你们的粉丝和产品的忠实用户。”这是蒋超良书记在全国两会间隙,在部分知名企业家座谈会上所讲的第一句话。与会的有陈东升、雷军、汪林朋、周鸿祎、毛振华等楚商代表。他们踊跃发言,各抒己见,畅谈办好企业的感想。
在听完雷军和周鸿祎的介绍后,蒋超良说,不论是湖北本地的企业家,还是从湖北走出去的企业家,或是从外地来湖北投资兴业的企业家,都应该是楚商一家亲。他对浙江籍的郭广昌说,“所以,你也是楚商。”当时,会场上一片欢声笑语。
这么紧密的动作,无不彰显出省委书记蒋超良、王晓东省长对民营企业的格外重视,并释放出湖北大力鼓励、支持、引导非公有制经济发展的强烈信号,真切地赋予了全体民营企业家们坚定的信心。
大“楚商”的概念,得到了前来湖北考察投资的企业家,尤其是知名企业家的竭诚欢迎。阿里巴巴集团董事局主席马云;云锋基金联合创始人、主席虞锋;中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强;新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好;中国民生银行董事长洪崎;新华联集团董事局兼总裁傅军;金螳螂控股董事长朱兴良;华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼CEO王中军等民营企业家纷至沓来,继续加大在湖北的投资力度,在各自擅长的行业:互联网信息产业、金融、文化旅游、农产品电商、冷链物流等领域里领导本土企业,助推湖北发展。随着湖北进一步深化放、管、服改革,优化发展环境,着力构建“亲”“清”新型政商关系,努力使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,越来越多民营企业在湖北发展壮大,分享湖北改革发展所带来的成果。
企业家们纷纷表示,湖北区位优势明显,科教、人才资源雄厚,投资环境优化,未来发展的潜力和空间巨大。他们将会进一步加大各领域特别是高新技术产业、文化产业、互联网支付、普惠金融、云数据、特色农产品电子商务等投资力度,助推湖北经济转型升级。
省委、省政府的鲜明态度,就像一棵风水茂盛的梧桐树,吸引了国内外众多的企业引凤筑巢。3月18日,湖北省政府与华为技术有限公司在汉签署战略合作协议,华为公司总裁任正非出现在签约仪式上。3月31日,TCL集团旗下华星光电公司与武汉东湖新技术开发区签订合作协议,TCL集团董事长李东生出席。4月10日,万科集团董事会前主席王石现身长江中游城市群第一届工商峰会,发表题为“大时代背景下的中国努力”主旨演讲。4月19日,腾讯董事会主席马化腾抵达武汉,在他捐资1亿元的学校里停留4个小时,与学生现场交流一个多小时。6月份,马云率领一众民企大佬造访武汉。同月,雷军将小米的武汉总部落户光谷。7月,海淘独角兽企业“小红书”创始人毛文超和瞿芳宣布,在离乡14年后,决定今年内在武汉建起全球科技总部,作为第二总部与上海双总部运行……湖北,吸引着无数知名的民营企业家,为建设美好湖北共同努力。他们深切感受到,湖北民营经济的春天已经到来,感受温煦湿润的春风拂面。
民营经济是活力经济、富民经济、强省经济。民营经济活跃了,其发展就充满活力;民营企业兴旺了,其发展就后劲十足。沿海发达省份发展的经验和湖北经济迈入全国第一方阵的实践,都充分说明了这个道理,印证了这条规律。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。用这句话来形容楚商这两年的回归再恰当不过。巢筑好了,大批的凤凰也飞来了。今年以来,在湖北无论是打开电视,还是翻开当地的报纸,楚商回归投资的新闻比比皆是,到后来已不称其为新闻了,甚至楚商们还叫着劲你追我赶,最典型的莫过于武汉大学、华中科技大学、中南财经大学、武汉理工大学商帮的百万校友资智回汉投资活动。武汉大学专场活动签约1500多个亿,中南财经大学专场活动签约1460多个亿,武汉理工大学专场活动签约2607个亿,掀起了楚商回归投资的一个又一个高潮。这个省的省会城市武汉仅10月29日举行的新民营经济大会闽粤港专场活动,来自福建、广东、香港的130位企业家参会,现场签约项目23个,总投资1358亿元。
在湖北省内其他地市州,招商引资也展现新高潮。
在宜昌,当地政府把招商引资列为经济工作的“一号工程”,着力营造“招大商、大招商”良好氛围,掀起了“你追我赶、争先创优”招商引资新热潮。在“调结构、转方式、促升级”大背景下,该市主要领导外出招商已成常态化,班子成员按照线索搜集、及时跟踪、精准施策的思路,充分利用各方提供的资源线索信息,紧盯线索随时出击,促成一批又一批新项目签约投产。宜昌先后多次召开全市招商引资工作会议,制定下发了《招商引资产业扶持办法》“黄金九条”、《统筹发展“飞地经济”的实施意见》《全市招商引资和重大产业项目建设专项考核办法及实施细则》等文件,对接上级政策配套跟进。宜昌市政府坚持每周召开一次常务会议,通报全市招商引资和项目建设工作。各县市区深入贯彻推进招商引资“一号工程”,积极创建招商平台,创新招商方式,创优投资环境。当阳、枝江、高新区、远安等县市区结合各自实际,出台了相应招商政策,全市招商引资产业扶持政策体系进一步完善。截至9月20日,宜昌市新签约5000万元以上产业投资项目920个,协议投资总额3831亿元。
襄阳市出台《关于进一步促进民营经济健康发展的若干政策措施》,围绕民营经济发展涉及的主要问题,在激活投资、降低成本、支持融资、扶持创新、促进做大、培育人才、维护权益、建立新型政商关系、促进落地等方面提出了九条具体措施。上半年,襄阳共有100个项目签约落户,合同投资总额977.11亿元。
1至6月,恩施州招商引资实际到资项目256个,实际到资157.65亿元,同比增长20.63%,完成全年目标任务的50.86%;全州新签约项目87个534亿元,新开工项目44个170亿元。全州直接利用外资1426万美元,同比增长88倍,增幅全省第一。
荆门、孝感、随州……各地招商引资、楚才回家工程也开展得如火如荼,全省上下重点项目争相涌现,湖北经济腾飞展现出欣欣向荣的景象。
在这些落地的项目里,我们看到了众多熟悉的身影,看到了楚商渐渐回归的步伐。每一个项目落地,都是他们回报家乡建设家乡的一腔衷情。
历史不能忘记,楚商的大回归不能忘了那些领头雁。他们在湖北的土地上生长、成材,他们从湖北走出去,在城市里努力打拼,走向全国商贾的前列,他们为湖北争回了声誉和荣光。而如今,他们又响应省委省政府的号召,不仅自己回归,还以自己的行为感召和带领其他的楚商,为孕育他们的故乡母亲擎起自己坚实的臂膀,为湖北“建成支点、走在前列”新征程贡献力量。
毕业于武汉大学经济系的湖北天门人陈东升,无疑是楚商中的领军人物。1993年,他先后创办了中国嘉德国际拍卖有限公司、宅急送、泰康人寿保险,赚了“古人”、今人和“未来人”的钱。陈东升作为武汉的首批招才顾问,经常往返北京、武汉,他最看重的社会职务,就是楚商联合会长。
同样毕业于武汉大学计算机系的湖北仙桃人雷军,从大学时就开始创业,四十乃成。他创办的小米科技公司,其主打产品小米手机,以价格低廉横扫亚洲市场,已经跃居全球智能手机市场份额的第三名,仅次于三星和苹果;而在中国市场,小米的份额已经超过苹果,是最大的智能手机厂商。成名后的雷军有一句谬论:只要站到风口前,猪都能够飞上天。信不信由你,但别忘了湖北民间还有一句说法:相信了男人说的话,母猪都会上树。但无论这句话是否靠谱,雷军还是当选了《福布斯》亚洲版2014年度商业人物。连总理也当面问他,小米什么时候变成大米。
茅永红,百步亭集团董事局主席,将社区服务融入房地产开发,开创民营企业参与社会管理的新模式。
黄立,武汉高德红外股份有限公司董事长兼总经理,目前国内唯一具有武器装备总体生产资格的民营企业掌舵人。
阎志,卓尔控股有限公司董事长,“卓尔云市场”打造起中国电商第一极,投产第一架“武汉制造”飞机。
此外还有劲牌公司吴少勋、九州通刘宝林、回天新材料公司章锋……他们的名字响彻荆楚,他们让湖北人倍感自豪,他们是楚商杰出贡献的代表,更是楚商的骄傲。
洪钟大吕,激荡荆楚。因着他们的努力,湖北的经济才会更具活力,荆楚大地才会传扬他们的事迹和精神。
这半年来,省委省政府下决心改善政商关系,营造亲商的环境,这个决心和力度正影响到各个领域、各个层级。绝不能形成一方面让楚商回归、一方面又造成关门打狗的投资环境。为此,在省委统战部、省工商联的推动下,湖北省委办公厅又于9月12日下发了《关于构建新型政商关系的意见》的通知,史称39号文。这份文件,对加快构建“亲”“清”新型政商关系,培植湖北非公有制经济发展的沃土,改善湖北投资的软环境,做出了很多具体的要求。
比如说,建立制度化、常态化的政商沟通机制。要求各级党委、政府要建立非公有制经济发展联席会议制度、领导干部经常联席非公有制企业和商会制度,每年召开非公有制经济发展联席会议不少于1次,领导干部到联系的非公有制企业和商会调研、现场办公每季度不少于1次,相关重大决策出台前要征求非公有制企业负责人意见建议。各级党政主要负责人每年邀请非公有制企业负责人参加座谈、分析经济形势、听取意见建议等不少于3次,定期与非公有制企业负责人代表集中谈心。完善邀请非公有制企业负责人参加有关经济工作会议制度,普遍推行代办员、项目秘书服务非公有制企业制度,把各级干部推向服务非公有制经济第一线。立足解决实际问题,进一步把“万名干部进万企”“千名干部进台企”“中小微企业服务楚天行”等专题服务活动做实做细、做出成效,减少无关会议、活动、调研、考察对企业生产经营活动的干扰,做到“无事不饶、有求必应”。积极推广“互联网+企业”服务方式,发挥全省中小企业公共服务平台网络、湖北企业无忧微信平台和企业服务电话的作用,统筹政务资源,集成社会资源,为非公有制企业打造政企即时互动平台,提供优质高效便捷服务。
畅通非公有制企业及其负责人诉求表达渠道,及时跟进回应企业诉求。主要是在各级工商联设立非公有制企业投诉中心。
依法保障非公有制企业及其负责人的合法权益。各地各部门不得违法冻结企业账户、查封企业账册、堵塞企业资金流通渠道、发布影响企业声誉的报道。
湖北省工商联还进一步推动、形成了领导干部直接联系民营企业、帮扶重点项目机制,完善了省领导联系省外重点商会制度,这在全国还是首创。
目前,湖北上下正形成一种共识:观念理念与政策措施同等重要,营造氛围与务实重行不可偏废。他们深知,一个地域的文化和官员长期形成的工作作风,绝不是省领导的几次讲话、省里的几份文件就可以解决的。为了解决那些“中梗阻”、“软拒绝”、“绕道走”、“不作为”,湖北省委也正积极运用巡视、问责等组织纪律手段来扭转干部的工作作风。“39号文”就是在这样的背景下出台的。
伴随着全省上下正在贯彻落实党的十九大精神的东风,在习近平新时代有中国特色社会主义思想的指引下,我们坚信,在即将召开的第三次楚商大会后,湖北会掀起新一轮的投资热潮,为实现总书记提出的“努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列”的目标而奋力前行。

上一篇:第三届楚商大会湖北省招商推介项目库   下一篇:第三届楚商大会将于11月15-17日在武汉举办
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼