欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
第三届楚商大会 当前位置:首页 > 专题栏目 > 第三届楚商大会

敢上风口逐风 勇立潮头搏浪 ——第三届楚商大会回眸

来源作者:湖北日报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-11-22  浏览次数:
 
参会嘉宾进行交流。
 
“一带一路”国际合作高峰论坛上,嘉宾们围绕“国际企业在路上”话题展开讨论。
 
楚商大会上的老外聚精会神聆听演讲。
摄影:记者 梅涛 张朋
    梦想,是最动人的旋律。使命,是最深情的召唤。
    昨日,第三届楚商大会落幕。
    振兴湖北,看我楚商!
    誓言铮铮,豪气万丈,激荡在东湖之滨。
    楚商回归,共建支点!
    动员令已发出,集结号已吹响,重整行装再出发。
 
    家国情怀初心不改,强势崛起于中国商业版图
 
筚路蓝缕,以启山林。自古楚人勇于探索,不畏艰辛。
楚商之名叫响于2011年。两年后,楚商联合会成立,一个古老而又年轻的新兴商帮横空出世,强势崛起于中国商业版图。
今日湖北,全省上下正掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,站在新起点开启新征程。
不忘初心,方得始终。楚商的初心在哪里?
在荆楚家园这片心灵栖息地上,在奋进湖北这片投资兴业沃土中。
乡音动听,乡情难舍。
一声呼唤,楚商云集。
楚商大会,签约229个项目,引资4917.9亿元。
武汉临空港经开区网安小镇、鄂州顺丰航空产业园、荆门生命方舟、宜昌慧点光电、仙桃小米手机和小米3系列数据线、天门徐工集团高端装备制造……特别是先进制造、高新技术、文化旅游、现代物流等领域,全省各地收获沉甸甸的招商果实,产业升级迎来新兴力量。
初心在哪里?在与党同心同德,与时代同频共振,与湖北同向而行的征程里。
党的十九大报告强调,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。支持民营企业发展。“360回归A股,从一家美国上市公司变成中国本土民营企业,这是一次重大抉择。我们要扎根中国土壤,为守护国家网络安全贡献力量。”360集团创始人兼CEO周鸿祎说。
矢志大健康产业的陈东升,为医药物流插上互联网翅膀的刘宝林,让首架鄂产轻型飞机翱翔蓝天的阎志,成功收购美国知名药企的王学海……浓浓家乡情结,拳拳家国情怀,楚商精英闪耀“中国精神、中国价值、中国力量”。
恰如联想控股董事长柳传志所言,中国企业家有追求,学习能力强,有为国家报效、为人民谋幸福的责任感。楚商,当之无愧。
连任楚商联合会会长后,泰康保险集团董事长陈东升表示,要把楚商打造成我国“优秀商帮中的优秀商帮”。
 
楚商兴则湖北兴,正能量汇聚大气场
 
“楚商回归,共建支点,蕴含巨大商机”“长江经济带、中部崛起、一带一路,湖北得中独厚”“助力湖北绿色发展,我们计划再投500亿元”……诸多商业翘楚,频频竖起大拇指为湖北点赞,寻找商机,共同发展。
湖北强则楚商强,楚商兴则湖北兴。共建支点,信心满满。
这信心,来自对省委、省政府政策措施的强烈认同。
省第十一次党代会旗帜鲜明提出,“在支持民营经济发展上思想更解放一些,力度更大一些,办法更多一些,实效更明显一些”。今年6月,省委、省政府出台《关于大力促进民营经济发展的若干意见》。9月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于构建新型政商关系的意见》。
湖北是全国环境最优、审批事项最少的省份之一。营商环境好、创业环境优,是广大楚商热烈交流、思想碰撞中的共同感受。
目前,全省市场主体突破420万户,每万人市场主体达到729户,高出全国平均水平65户,继续位居中部第一。民营经济对全省经济增长的贡献率超过六成。
省工商联与中南财经政法大学研究结果显示,今年第三季度我省民营经济景气指数为54.6%,民营企业家信心指数为 60.5%,均在荣枯线(50%)以上,表明我省民营经济总体处于景气状态。
这信心,来自对湖北干部求真务实作风的高度认同。
尊商爱商、重商亲商,“无事不扰,有求必应”,在湖北蔚然成风。真诚,实干,创新,干部作风成为最靓丽的招商名片。
省工商联主席刘顺妮介绍,第三届楚商大会采取“政府搭台、商会唱戏”新模式,在政府有关部门指导下,由楚商联合会、省青年民营企业家联谊会等商会承办专题论坛活动,更好地发挥商会组织作用,企业家参与程度更高。
目前,全省行业商(协)会达2016个。省外商会97个,除西藏外实现省级全覆盖,服务企业30余万家。在海外建有十余家商会、联谊会。
内蒙古湖北商会会长常付田说,来自草原的企业家4年来在湖北投资200亿元,大家看好湖北率先在中部崛起。浙江湖北商会会长郭嵩近日组团在湖北多地考察,达成15亿元投资意向。
这信心,来自对湖北新时代新机遇的深刻洞察。
今天的湖北,发展潜能加速释放;今天的湖北,创新优势日益凸显。
未来五年,我省将建成全国重要先进制造业中心,形成20个以上千亿元产业,推动新一代信息技术、高端装备与材料、生物医药、新能源汽车、数字创意等战略性新兴产业发展成为新的支柱产业。
强化主中心、复兴大武汉,武汉将努力打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心、综合交通枢纽,在全国、全球发展格局中的战略地位将日益凸显。
态势何其强劲,前景何其广阔,难怪楚商们连称“心潮澎湃、热血沸腾”。
 
弄潮儿向涛头立,新楚商逐梦新经济奇迹
 
楚商大会上,卓尔控股董事长阎志成了“明星”,大家都在谈论他“造飞机”。
借此话题,均瑶集团董事长王均金发出感慨:楚商枝繁叶茂,发展强劲,短短数年令人刮目相看。
勇在潮头立。新楚商故事,正谱写湖北创新发展新传奇。
易瓦特科技股份公司董事长赵国成,最早在2008年罕见冰雪灾害时产生“用无人机对电力设施检修”的创业念头。如今,公司已成为国内领先、国际先进的民用无人机制造企业,拥有多项核心技术,成长为一匹行业黑马。
以融资方式为这位青年楚商鼓劲加油的,是信中利资本集团董事长汪潮涌。作为华中科技大学校友,汪潮涌也是风生水起的武汉百万校友资智回汉活动中重要参与者,在鄂投资项目超过30个。
年仅32岁的武汉斗鱼网络科技有限公司创始人、CEO陈少杰,创造了一个更大的奇迹。
湖北互联网“四小龙”之一的斗鱼直播,以3年708倍的惊人增长,问鼎全国成长最快高科技企业,估值超过150亿元。陈少杰表示,创业成功的秘诀是“准确判断风向风口,对新技术有敏感度”。
茶叶+互联网,服装+互联网,水泥+互联网……一项调查显示,全省有41.8%的民营企业“触网”。
风口逐风,潮头搏浪。省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民说,在湖北结构调整加快推进、新旧动能加速转换的进程中,以创业主体新、商业模式新、市场需求新、治理结构新为主要特征的新民营经济正在孕育催生,磅礴的楚商力量正在汇聚。
数风流人物,还看今朝!

上一篇:热爱家乡回报家乡 扎根湖北深耕湖北   下一篇:第三届楚商大会湖北省招商推介项目库
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼