欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
经济信息 当前位置:首页 > 经济信息

环保税2018年1月1日起正式开征, 四大类污染物列入征税对象

来源作者:长江商报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-12-25  浏览次数:

     走过6年立法之路、历经两次审议,备受瞩目的环保税开征已进入倒计时。2018年1月1日起,我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——《中华人民共和国环境保护税法》将正式开始实施。这是中央提出落实“税收法定”原则要求后,全国人大常委会审议通过的第一部单行税法,同时也标志着运行38年的排污费制度将成为历史。

排污收费制度退出历史舞台

作为我国第一部“绿色税法”,环保税被寄予厚望。

据了解,1979年,中国确立排污费制度。2003年,针对影响环境的重点污染源,我国选择对大气污染、水污染、固体废物、噪声4类污染情况开征排污费,即环保部门根据企业排污种类、数量,核定企业排污费标准及总额。2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计达到500多万户。

排污费制度对于防止环境污染发挥了重要作用,但与税收制度相比,排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题。同时,随着我国经济高速发展,城市污染问题日益突出。因此,进行环境保护费改税迫在眉睫。

早在2008年,由财政部税政司、国税总局地方税司和国家环保总局政策法规司三部门联合进行的环境税研究制定工作正式启动。最终,2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国环境保护税法》,现行排污费更改为环境税,将于2018年1月1日起开征。征收方面,环保税征税对象分为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类污染物。其中,目前有两种情况无需缴税,一是不直接向环境排放应税污染物的(如餐饮企业排入到市政管网的废水),二是居民个人不用缴纳环保税。

据悉,环保税规定的税额下限为:大气污染物每污染当量1.2至12元;水污染物每污染当量1.4至14元;固体废物按不同种类每吨5元至1000元不等,其中危险废物为1000元每吨;工业噪声按超标分贝数,每月按350元至11200元缴纳。税额上限为不超过最低标准的10倍。具体适用税额的确定和调整,由各地人大常委会在法定税额幅度内决定。

目前,全国各地已陆续公布应税大气污染物和水污染物环保税具体使用税额及项目数。辽宁、吉林、安徽、福建等省份明确应税大气污染物和水污染物适用税额根据环保税法确定的最低限额征收;而湖北、湖南、广东、广西等地制定的税额均略高于环保税法规定的最低税额。

环保税将倒逼企业加大环保投入

业内人士分析指出,环保税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担。费改税后对企业成本负担影响不大,但对企业的约束机制进一步增强,促使企业主动采取措施减少污染物排放。

武汉一家化工企业负责人告诉长江商报记者,环保税的实施,对一些高排放高污染企业而言,税负成本上升,负担和压力势必会加大。“企业应该转变发展思路,推进产品向绿色低碳方向转型升级,只有这样才能减少环保税的缴纳,才能增加收益并在市场上站稳脚跟。”

湖北地税局相关负责人介绍,截至今年6月底,湖北省地税局累计征收各类排污费4.44亿元。其中,2015年征收1916.36万元,2016年征收 2881.49万元,同比增长50.36%,征收率为100%,为明年1月1日开征环境保护税打下坚实基础。“费改税后,更进一步倒逼企业将环保成本纳入生产成本核算,从而加大技改投入,淘汰落后产能,最终达到环境保护与治理目的。”该负责人说。

业内人士指出,在排污收费制度实施过程中,全国普遍存在着收费标准、排污量核定、收足收齐、管理体系等方面的问题,也是当前排污收费工作面临的难题。征收不足,是一个全国性难题。而随着环保税的征收,从环保部门征收排污费改为税务机关征税,将提高执法刚性,强化企业治污减排的责任。作为一项更加规范、稳定和具有强制性的措施,开征环保税将向企业释放出“控制和减少污染物排放、保护和改善生态环境”的明确信号。

上一篇:武汉光谷启动“金谷”建设 成立500亿元产业发展基金   下一篇:武汉主要经济指标增速开始领跑全省
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼