欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
省联工作动态 当前位置:首页 > 省联工作动态

劲牌公司党建观察

来源作者:湖北日报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2018-01-08  浏览次数:

 

 
    不久前召开的中央经济工作会指出,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展”。
    在民营企业,如何充分发挥党建工作的凝聚力、引导力,确保党的大政方针在民营企业落地生根,使非公有制经济发展沿着正确轨道前进?湖北日报全媒记者近日走进一批民营企业探访,今起推出系列报道“民企党建观察”,敬请关注。
    “劲酒虽好,可不要贪杯哟。”
    一句巧妙暗藏社会责任感的广告词,20多年来已是家喻户晓。
    残酷的市场竞争中,劲牌公司缘何能屹立不倒占据全国同行业领军地位?
   一家民营企业,“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”等荣誉缘何接踵而至?
    2018年1月4日,湖北日报全媒记者赴大冶探访,得到的答案是:非公党建与企业经营互融共进,为企业持续健康发展提供了不竭的“红色动力”。
 
    405名党员佩戴党徽上班,一种动力同轴共转
 
    “虽是民企,公司的党建工作有力度、有特色,与国企相比毫不逊色。”劲牌公司装备总工程师徐思新不禁感慨。
    徐思新是位63岁的老党员,来劲牌前,在黄石一家国企工作多年。
    2018年1月5日,劲牌公司董事长吴少勋再次连任党委书记。
    “党组织是企业的精神动力,是员工队伍的‘凝聚剂’。企业有了党组织,工作就有了方向,员工就有了活力。”劲牌坚定地视党建为发展之基,党组织建设与企业管理同轴共转,以政治引领完善治理体系。
    推行“专家决策”机制,重大决策首先由咨询机构论证,在公司内部多方征求意见后,由党政决策层充分讨论,共同确定。
    依托企业组织架构,把支部建在劲牌全产业链上,公司建立3个党总支、10个党支部。
    亮出身份,冲锋在前,党员成为公司里的“特殊材料”。
    405名党员,佩戴党徽上班,“责任在心,使命在肩”。
    公司党委委员、技术总监刘源才带领技术中心党支部党员研发团队,完成中药提取工艺数字化技术创新,有力提升了企业核心竞争力,获得国家科技进步二等奖。
    在包装车间,杂乱无章的瓶子怎么从无序变有序?瓶子装箱如何有序地从单列变多列?徐思新牵头研究出全国领先的两项科技成果“异型瓶无压力输送方法及装置”“异型瓶自动伺服分瓶装置”,获得国家知识产权发明专利。另一项成果“一片式纸箱成型机”,正在专利公示期。
2016年特大洪涝灾害,公司30名党员组成防汛突击队奔赴一线。加固防护堤时遭遇暴雨,突击队冒雨坚持施工,直到验收合格才撤离。
 
    树正气,一种文化塑魂育人
 
    鱼块、牛肉、土豆、白菜,一碗汤,一只梨。1月4日中午,湖北日报全媒记者在劲牌公司食堂体验了一次“四菜一汤”自助餐。
    可同时容纳近千人就餐的食堂,秩序井然。员工们吃完后自觉把餐具归位,桌上干干净净。“光盘行动是公司的要求。”一位员工告诉湖北日报全媒记者。
    公司建立积分考核制度,从用餐光盘、佩戴工作牌、乱停车等各方面规范工作生活准则。
    十年发展靠制度,百年发展靠文化。
    行正道,讲正念,做正事,传正知。“劲牌公司的文化就是正,当你懂了什么是正,就懂了劲牌公司。”这是劲牌的文化宣言。
    坚定不移以党建引领,把社会主义核心价值观扎根于企业文化理念,劲牌形成独具特色的“正文化”。
    这棵正文化树,花开三朵:“树正气,有担当,可持续”。走进劲牌,这9个字时常闯入眼帘。
    竞争激烈的市场经营中,树正气。“做负责任的企业公民,主动承担社会责任。”“建立一支廉洁、高效的工作队伍。”“与共同参与劲牌公司业务的同行保持正当竞争关系,不贬低、嫉妒、刁难、排斥、诽谤其他竞争对手。”……在劲牌,湖北日报全媒体记者看到一则《劲牌公司与合作商文明及廉洁合作条约》。
    弘扬家国情怀中,有担当。劲牌公司在黄石市贫困和革命老区兴建原酒基地,解决数千人就业;在全国开办387个“劲牌阳光班”助学,为汶川、玉树等灾区捐款;捐建黄石柯尔山-白马山生态公园、大冶体育公园,捐资建设王英水库引水工程。“正文化”,带来企业的可持续发展。
 
    我们到底要什么,一场讨论凝聚人心
 
    始创于1953年的劲牌,制定了百年发展路线图,建设“百年企业、百年品牌、百年市场”。
    经济新常态下,劲牌发展速度一度放缓,极少数员工产生了思想波动。
    如何凝聚人心?创新形式的思想政治工作成为一项法宝。
    2017年初,吴少勋提出“我们到底要什么”的思考命题,在公司历史上首次开展“生存观、发展观”大讨论。
    企业存在的价值和目标是什么?怎样处理“快与稳”“大与强”“多与精”“近与远”“内与外”的关系?怎样才能做到“健康、可持续”?“任何一家企业,都会有快有慢,会有阻滞。”“盲目追求把企业做快、做大,不可能持续。”“长远发展必须志存高远,摒弃短期营销行为。”……
    轰轰烈烈的讨论,历时半年,每位员工参加并撰写体会文章。
    2017年7月15日,劲牌党员大会召开。一批优秀共产党员、先进党支部走上领奖台。“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献,全体党员与时俱进,积极践行公司生存观、发展观,行正道、讲正念、做正事、传正知。”共识在讨论中凝聚,在实践中检验。劲牌人心更齐,炉火更旺。
    2016年,劲牌公司实现销售收入92.15亿元,同比增长8.42%,上缴税金25.01亿元。
 

上一篇:全国工商联民营企业运行状况季度调查座谈会召开 湖北工商联作交流发言   下一篇:刘顺妮主席赴荆州、孝感调研
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼