欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
省联工作动态 当前位置:首页 > 省联工作动态

阳光凯迪集团党建观察

来源作者:湖北日报   责任编辑:本站编辑  更新时间:2018-01-09  浏览次数:

 
    2017年11月1日下午,阳光凯迪集团召开学习宣传贯彻党的十九大精神党员大会。
    公司总部有270多名党员,可许多非党员员工听说后,自发赶来听会。座椅不够,会堂被挤爆,最后“加座”80多个。
    “看到这么多党员一起对着党旗举拳宣誓,感觉庄严神圣,内心热血沸腾。”一些年轻员工发自内心地说。
 
    “对党不忠诚,怎么可能对企业忠诚”
 
    “从公司创建以来,敬党爱国就是企业文化的灵魂、员工思想教育的核心。”元旦前夕,阳光凯迪集团董事长、党委书记陈义龙接受湖北日报全媒记者采访时说。
    阳光凯迪集团是专注于绿色能源和节能环保的国家级创新示范企业,在全国拥有林地1018万亩、生物质电厂50余座。
    公司始创于1992年,当年成立党支部。1997年5月,陈义龙担任董事长;6月,成立党委。
    “党委把政治建设摆在核心位置,牢牢抓住理想信念教育、爱国主义教育不放松。”陈义龙说,个人命运与国家、民族的命运始终是联系在一起的,要懂得感恩。员工不爱国,怎么爱企业,党员对党不忠诚,怎么可能对企业忠诚。如果缺失了对党和国家的信仰,一切都变得没有价值。
    每年,春节后上班第一天,召开员工大会,谈核心价值观、责任使命。
    每年,两次形势分析会,结合企业发展,宣传党的方针政策。
    每年,年终总结表彰大会办成爱国主义“春晚”,评选出的凯迪劳模、感动人物、青年标兵,诉爱党爱国,说敬业奉献。
    每一次出国归来,陈义龙都召开中层以上干部会,结合海外见闻谈感受。
    中国已经真正强大起来了,中国特色社会主义制度优越性无与伦比。我们必须坚定‘四个自信’,爱共产党,爱这个国家。”他说。
 
    连续三天,集中观看《五星红旗迎风飘扬》
 
    奉献环保、造福人类。这句话很“大”,却被凯迪集团定义为核心使命,员工奉为思想瑰宝。
    “凯迪走的是一条绿色长征路。我们挑战世界前沿技术,面对的困难太多,需要付出的太多,没有理想信念是不可能坚持的。”陈义龙说。
    阳光凯迪集团有7家公司被认定为国家级高新技术企业,拥有生物质热化学技术国家重点实验室、国家企业技术中心和国家授予的博士后科研工作站,并以此为依托构建了凯迪研究院。
    研究院被公司员工戏称为“熊猫馆”。
    就是这个“珍贵得不得了”的研究院,却在2011年7月1日起上演三天“空城计”。
    公司要求90余名研究人员停下所有工作,住进省奥体中心,集中观看一部电视连续剧。
    《五星红旗迎风飘扬》,40集。该剧讲述我国研制“两弹一星”的曲折历程,再现钱学森、钱三强、邓稼先等科学家的传奇人生。
    教授、高级工程师、博士、硕士们,连看三天,每天谈观后感。
    科研人员林文说:“青年怎样才能不迷失方向,像钱学森、邓稼先那样,创造不平凡的人生,对得起这仅有的一次生命呢?我想,首先要有坚定的决心,立志实现自己的理想和价值。”
    科研人员兰国梁说:“信念很重要。科学家们在艰苦环境里克服困难,获得事业上的成功,一个重要原因就是信念的激励和指引。”
    “感动,震撼!‘两弹一星’精神是上一代人在上个世纪的坚定信念,现在中国已经是世界第二大经济体,为维护国家能源安全、生态安全发展新能源事业,是我们这代凯迪人在本世纪必须坚定的信念。”高级工程师董四清说。
 
    海岛上,林调队请副书记宣讲十九大精神
 
    2017年12月11日,福建省莆田市秀屿区南日岛上,一次别开生面的十九大精神宣讲展开了。
    宣讲人是阳光凯迪集团党委副书记赵东。听众只有14人,其中11名党员。
    去年10月,凯迪下属的阳光公司获得林业调查规划设计资质证书,承接了福建省莆田市23万亩森林资源规划设计调查任务。
    林业二类调查是将“绿水青山”变成“金山银山”的经营数据库,也是林业工作中最艰苦的基础性工作。公司组建林调队,党员报名最踊跃。
    “没想到这群年轻人这么能吃苦。”当地人感叹。
    林间沟壑纵横,林调队每天早七点出发,晚十点返回,工作15个小时。刮伤手、扭伤脚、淋雨感冒是常事,馒头配咸菜是常态,但无人有怨言。
    队员们一步一个脚印走下来,月行程相当于从武汉步行到杭州的直线距离。
    赵东前往慰问林调队时,队员们拉着她的手,期盼地说:“请赵书记给我们讲讲十九大精神。”
    “党员是企业的宝贵财富,信念是我们的精神动力。”赵东动情地说。
    据悉,截至2017年底,凯迪在全国各地的生物质电厂为农民发放原料款超过40亿元,带动50万人增收。下一步,将培育全新共享经济体,以凯迪产业为纽带发展专业合作社,把党支部建在合作社,让年轻的大学毕业生们带去知识、技能和党的思想,帮助更多农民脱贫奔小康。
 

上一篇:刘顺妮参加省政协座谈会   下一篇:卓尔控股党建观察
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼