欢迎访问湖北省工商业联合会官网! 管理入口
用户名:
密  码:
设为首页 | 加入收藏
通知公告 当前位置:首页 > 通知公告

省工商联2016年度“招商引资和民企联村开展新农村建设经费”项目绩效评价报告

来源作者:   责任编辑:本站编辑  更新时间:2017-09-28  浏览次数:

一、基本情况

(一)项目基本情况

湖北省工商业联合会是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。根据中发〔2010〕16号和鄂发〔2011〕9号文件规定,工商联履行五大职能:协助政府管理和服务非公有制经济,做好非公有制经济人士思想政治工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,行业协会商会业务主管职能和参与协调劳动关系、促进社会和谐稳定。另外,按照省委要求,履行指导非公有制企业加强党的建设职能,为非公有制企业健康发展提供坚强的组织保证。

组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会,组织会员出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场,进一步加大招商引资工作力度,与外省民营企业加强联系。开展“民企联村、合作共建”等新农村建设工作;开展“千企帮千村、脱贫奔小康”工作,组织引导全省上千家民营企业帮扶贫困村;做好我省中国光彩事业行大型招商引资活动。特申请“招商引资和民企联村开展新农村建设经费”项目,2016年申请资金120万元。

(二)绩效评价工作基本情况

按照《省财政厅关于开展2017年省级财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财绩发〔2017〕8号),我会选取“招商引资和民企联村开展新农村建设经费”项目开展绩效评价。此次评价采取我会组织、第三方机构参与的方式开展,对项目资金执行、产出和效果进行了调查评价。

二、项目实施情况及主要问题

本次评价采取的是项目自评表的形式,涉及到3个产出指标和2个效益指标,项目整体实施情况良好,部分指标超预期完成,达到了预期项目实施目标。但也存在以下不足:

1.项目预算执行未全部执行完毕,项目预算资金120万元,实际执行112.58万元,项目经费结余7.42万元。

2.效果指标中提升经济发展指标因该指标数据获取难度较大,指向性较差无法获取准确数据。

3.效果指标中参与扶贫民营企业目标值设置减降低,预期完成1312家,实际完成2135家。

三、主要工作成绩

1.百强评选活动促进民营经济转型升级健康发展

在全省开展了民间投资发展状况调研,深入了解全省民营企业投资基本情况及存在问题,形成专项调研报告《我省民间投资的调查与思考》,并报省委主要领导参阅。继续开展了年度上规模民营企业调研。2016年湖北有18家企业入围中国民营企业500强,18家企业入围民营企业制造业500强,5家企业入围民营企业服务业100强,入围企业数量中部第一,全国第五。召开了我省民企百强发布会,发布了民企100强、制造业100强、服务业20强和10家最佳成长型企业,在社会上引起强烈反响。

2.驻村扶贫及“千企帮千村,脱贫奔小康”行动迈上了新台阶

聚焦“准”和“实”,行动纳入了各地精准扶贫总体布局和大统战工作格局,成为我省打赢脱贫攻坚战十大行动之一,列入了对各级党委政府脱贫攻坚的考核范围。2016年10月,国务院扶贫开发领导小组在黄冈市罗田县召开“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,推广湖北经验、湖北做法,汪洋副总理出席会议并讲话,全国各地200多名参会代表进行了现场观摩。

在各级工商联积极组织和民营企业踊跃参与下,“千企帮千村”行动取得阶段性成效。我省“千企帮千村”精准扶贫行动台账管理系统数据显示,全省已有2135家企业结对帮扶,实施帮村项目3875个,投入帮扶资金43.99亿元,辐射贫困人口28.51万人。

3.扎实开展抗灾救灾工作

2016年7月,根据省委省政府要求,省工商联投入15万元,并迅速成立抗灾救灾工作组赶赴联系点宜昌市伍家岗区,坚持以地方党委政府的工作为主导,全力开展帮扶和协调工作,动员会员企业和商会参与抗灾救灾工作,最大限度地控制了灾害损失,基本完成基础设施恢复工作,工业生产已恢复至灾前水平,居民生活井然有序,保持了社会和谐稳定。

四、工作建议

1.加强绩效管理制度和流程的建设,加强预算资金执行管理,完善项目的绩效监控。通过期中监控等措施,及时对资金执行及目标实现跟踪管理。

2.加强预算绩效目标建设管理。根据部门职责和工商联发展规划,做好项目的遴选,建立项目库,提高预算项目的可执行性;根据各项目的业务性质和工作特点,按照科学、全面、经济、适用的原则合理设置绩效目标,并进行必要论证,建立绩效指标库,提高绩效指标的可衡量性、操作性;将项目绩效指标与单位内部部门职能有机结合,逐步完善绩效指标体系,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。

3.逐步建立和完善项目支出绩效考评机制。科学地设定预算项目,合理地设计绩效目标值,精准地分解预算计划,使预算与部门工作有机衔接、有效结合,预算执行、工作过程、工作结果与绩效评价有效结合起来,让绩效评价成为各部门工作的一部分,发挥目标的导向指引作用。

 

湖北省工商业联合会

2017年9月28日

上一篇:关于做好集中收听收看党的十九大工作的通知   下一篇:湖北省工商联关于开展楚商杰出贡献奖和商会招商引资突出贡献奖优秀组织奖推报工作的通知
省纪委派驻省委统战部纪检组联系方式

监督电话: 87234160

传 真: 87234385/87233477

电子邮箱: pzswtzbjjz@126.com

办公地点: 武昌区洪山路16号省委统战部机关大楼二楼