欢迎来到湖北省工商业联合会官网!

致全省参与“万企帮万村”精准扶贫行动 单位和个人的公开信

来源:经济部    编辑:本站编辑   更新时间:2019-12-02   浏览次数:

致全省参与“万企帮万村”精准扶贫行动

单位和个人的公开信

 

全省参与“万企帮万村”精准扶贫行动的单位和个人:

2016年10月,国务院扶贫开发领导小组在我省黄冈市召开了首次“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,对组织民营企业参与精准扶贫行动发出了动员令。几年来,全省各级党委、政府高度重视,统战部、工商联、扶贫办、农发行等部门精心组织,广大民营企业积极响应,参与面持续扩大,帮扶成效稳步提升,影响力逐步显现,为脱贫攻坚作出了重要贡献。在此,向为“万企帮万村”精准扶贫行动作出贡献的单位和个人表示衷心的感谢!向受到表彰的先进典型表示热烈的祝贺!

“万企帮万村”行动开展三年来,习近平总书记先后7次对“万企帮万村”行动予以肯定和指导。201810月20日,习近平总书记“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信。今年10月16日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调要咬定目标一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。李克强总理作出批示,要求继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力。这对我们既是莫大的鼓励,更是极大的鞭策。

当前,全省脱贫攻坚处于决战决胜的关键时期。我们聚焦《省政府工作报告》提出的“2019年要实现90万人脱贫、800个村出列、17个县摘帽”目标,积极动员组织全省1042家民营企业与800个待出列贫困村建立结对帮扶关系,实现结对帮扶全覆盖,取得了初步成果。但个别地方、个别单位还存在帮扶项目对接不精准、帮扶举措落实不到位等问题。

行百里者半九十。距离全面打赢脱贫攻坚战只剩下一年时间,要确保不漏一村不落一人,必须拿出过硬办法、采取超常规举措。我们要深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,按照中央、省委整体部署,扎实深入推进,不断提升行动质效。各级各有关部门要压实责任、主动作为、勇于担当,进一步健全动员机制,强化服务意识,加强协调保障,汇聚脱贫攻坚的强大合力。广大民营企业要与党同心同向,与政府协同发力,聚焦深度贫困地区、坚持带贫减贫目标、依托市场经济规律、构建长效机制、加大消费扶贫力度,推进“万企帮万村”精准扶贫行动再创新辉煌。

目前,正值年终岁尾。各地各有关部门和广大民营企业要进行一次“回头看”,坚持问题导向,认真抓好整改;集中到所联系的村开展一次走访慰问,抓紧落实已承诺的帮扶项目、帮扶资金,加强台账管理,进一步巩固和扩大扶贫成果,推动贫困人口可持续增收,不断提高贫困群众内生动力、脱贫能力,提升获得感和满意度,为湖北如期打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

祝大家身体健康、事业进步、阖家幸福、万事如意!

 

 

                                                                                湖北省工商业联合会

                                                                                  2019年11月21日