欢迎来到湖北省工商业联合会官网!

刘顺妮主席赴罗田县调研产业扶贫

来源:经济部    编辑:本站编辑   更新时间:2018-10-26   浏览次数:

         民营企业在产业扶贫中有哪些困难?产业扶贫如何稳产业促增收助脱贫?带着这些问题,10月26日上午,省工商联主席、省总商会会长刘顺妮赴罗田县燕儿谷生态观光农业有限公司调研。

位于罗田县骆驼坳镇燕窝湾村的湖北燕儿谷生态观光农业有限公司,是黄冈市农业产业化市级重点龙头企业,通过休闲农业、乡村旅游、农林种植、健康养老等乡村旅游综合体建设,让贫困村变成了知名的乡村旅游景区,让乡村旅游成为了当地支柱产业,带动当地6个贫困村300多户建档立卡贫困户增收脱贫。2018年,企业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰。

来到燕窝湾村燕儿谷,刘顺妮实地考察了公司农林种植基地、康养中心、农耕文化展厅、乡村工匠学校等扶贫项目,详细询问了公司的经营及扶贫情况,听取了公司董事长徐志新介绍的精准扶贫五结合工作法,即“企业扶贫与政府扶贫相结合、产业扶贫与政策扶贫相结合、扶户与扶村相结合、扶个体与扶主体相结合、脱贫攻坚与企业发展相结合”,将扶贫着力点聚焦于产业,把农民带入市场,把贫困户纳入市场体制之中,激发贫困户脱贫内生动力。

 

 

 

刘顺妮对回乡创业的徐志新董事长的担当和情怀给予高度赞赏,对燕儿谷公司发展产业、带动贫困户脱贫增收的做法给予充分肯定。她指出,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,贫困地区群众要脱贫致富,关键要靠产业支撑,只有产业发展起来了,贫困户才能实现持续增收、稳定脱贫。产业不稳,就会出现大量返贫,稳产业就是稳脱贫,扶持产业支持企业就是支持贫困户脱贫。燕儿谷是产业扶贫的全国先进典型,希望企业继续稳扎稳打,依托当地资源优势,充分发挥引领带动作用,为我省脱贫攻坚作出更大贡献。

省工商联党组成员、副主席赵序沨,黄冈市政协副主席、市工商联主席张友启,黄冈市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡花,罗田县委书记汪柏坤,罗田县委统战部、县工商联主要负责同志,省工商联调研室、经济部有关同志陪同调研。